Turnverband Bern Mittelland

Das "grösste Fitnesscenter" Berns

Ihr Ansprechpartner in Sachen Turnsport

Wer ist der TBM

Der TBM entstand am 1. Dezember 2001 durch die Fusion des Mittelländischen Turnverbandes (Turner, gegründet 1892) und des Mittelländischen Frauenturnverbandes (gegründet 1924).
Er ist - mitsamt seinen 112 angeschlossenen Vereinen - Mitglied des Schweizerischen Turnverbandes (STV)

Was macht der TBM

Das ist aber längst nicht alles.
Der TBM

• organisiert Wettkämpfe, Turnfeste, Meisterschaften, Mannschaftsspiele, Spiel- und Plauschtage und weitere Events
  • bietet eine Vielzahl von Aus- und Weiterbildungskursen für Vereinsführungskräfte technischer und administrativer Art sowie Spezialkurse für Gesundheit und Trendsportarten
  • ist erste Adresse im Jugendsport
  • betreibt Trainingszentren für Rhythmische Gymnastik und Kunstturnerinnen sowie Geräteturnen
  • unterstützt und berät seine Mitglieder in Vereinsfragen
  • vermietet/verleiht/vermittelt günstig diverses Turnmaterial
  • bietet Kameradschaft und Geselligkeit, auch in seinen Ehemaligen-Vereinigungen
  • pflegt Kontakte zu anderen Sportverbänden, zu Behörden und zur Öffentlichkeit

Wer ist Mitglied des TBM

Turn- und Sportvereine und Sportgruppen im Einzugsgebiet Bern Mittelland

Was bieten die Vereine des TBM

Die dem TBM angeschlossenen Vereine und Turngruppen bieten ein breites Spektrum an Bewegungsmöglichkeiten. Fast überall besteht ein grosses polysportives Angebot, ein Mix aus Gymnastik, Aerobic, Geräteturnen, Leichtathletik und Spiel. Besonderes Gewicht wird auf Gesundheitsförderung gelegt. Das Angebot richtet sich an Bewegungsfreudige vom Dreikäsehoch bis ins hohe Alter. In fast jeder Altersklasse besteht die Möglichkeit, an Wettkämpfen teilzunehmen.

Im Mutter- und Kind-Turnen (MUKI) turnen 3-5-jährige Kinder mit ihren Müttern und/oder Vätern.

Das Kinderturnen ist fröhliche Bewegungsschule für Mädchen und Knaben von 5-7 Jahren

Für Jugendliche gibt es je nach Verein Mädchen-, Knaben- und gemischte Riegen in verschiedenen Altersstufen. Das Angebot erstreckt sich ebenfalls über alle Sparten von Gymnastik bis Geräteturnen, Leichtathletik und Spiel.
Besonders begabte Kinder und Jugendliche können im Kunstturnen oder in der Rhythmischen Gymnastik zusätzlich gefördert werden.

Aktive, das ist die Altersklasse von 16 bis 35 (die Grenzen sind fliessend), finden ein speziell leistungs- und lustbetontes Sportangebot: Fitness, Wellness, Ausdauertraining, Wettkämpfe, Turnfestbesuche ....

Für Männer/Frauen, Seniorinnen/Senioren bestehen Riegen, die besonders auf Leistungserhalt und Gesundheitsförderung ausgerichtet sind. Auch in dieser Kategorie besteht die Möglichkeit, an Wettkämpfen und Turnfesten teilzunehmen.

Wer leitet den TBM

Das Vorstandsteam mit dem Technischen Ausschuss besteht aus acht Personen.
Weitere rund 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewährleisten einen reibungslosen Ablauf aller Verbandsaktivitäten. Sie alle, zusammen mit Hunderten von Vereinsfunktionären sorgen für "gefreute" Sportaktivitäten in unseren Turnhallen, für Geselligkeit und Kameradschaft auch ausserhalb.

Sämtliche im Verband und in den Vereinen Engagierte arbeiten ehrenamtlich.

Wie informiert der TBM

Unser E-Mail Newsletter "TBMaktuell" informiert vier Mal jährlich über Anlässe und Kurse. Die meisten Informationen werden auch auf der Homepage geboten.

TBMaktuell/ MB

Mehrjahresplanung

Was läuft die nächsten Jahre?

TBM Anlässe 2021 2022 2023 2024 2025 2026

25.-27.06.2021
Frutigen
01.-03.07.2022

Verbandsturnfest TBOE TSV Wangen a.A.
18.-20.06.2021
  TV Madiswil